오늘은 통돼지머리로 돼지국밥을 만드는법을 소개해드리려고합니다!

육수를위해 뼈가 있는 통 돼지머리를 구입~

자 재료를 소개해드릴게요

 

준비물: 돼지머리. 무,월계수,통후추, 생강,, 도라지 산수유,가시오가피
있으면 좋고 없어도되는 준비물:   무말랭이말린거(없어도됨)
                                             깨끗하게 말린 귤껍질 말린것(없어도됨)

 

#돼지머리, 돼지머리육수재료

 

 

우선 찬 물에 돼지머리들을 1시간가량두고 핏물을 쫌 뺴줍니다.

#돼지머리삶는법

 

돼지머리삶는법은 간단합니다.

 

큰 냄비에 냄새제거용 돼지머리반쪽과 준비한 재료인 무,월계수,무말랭이,통후추,생강,도라지,산수유,가시오가피를 넣고 팔팔 끓여줍니다.

 

왜 반쪽을 넣는지는 대용량이기 떄문에 한끼 먹고 끝낼게아니겠죠??

그렇기때문에 육수를 최대한 많이 하기위해서입니다!

 

#돼지머리#머리고기

푹 삶은 돼지머리를 건져주면 사진과같이 흐물흐물해지는데요

이 고기들을 건진후 뼈 발골을 깔끔하게해줍니다.

이 고기들은 나중에 국밥에 넣어먹어도되고 그냥 드셔도됩니다.

이게 편육이죠ㅋ

#사골#돼지국밥육수

육수를 계쏙 끓이다보면 이렇게 진국물이 나오는데요

양이 커서그런지 향이 생각한것보다 강하더군요

끓이다보면 찌거기는 한번씩 걷으시면됩니다.

 

그렇게 끓인 육수를 큰 솥에 옮기고 식히신 후 육수를 넣을만한 통에 소분해 넣어 냉동보관하시다 꺼내서 끓여드시면 편합니다.

 

 

국물을 넣어둔뒤 남은 돼지 반쪽을 넣고 물을 부어 다시한번 돼지머리를 삶아주면서 육수를 뽑습니다.

돼지머리고기는 발골 후 입맛에 따라 바로 드셔도 맛있답니다.

머리고기는 다 삶아진뒤 빼도 뼈와 재료들은 그대로 물만 부어서 재탕으로 끓여줍니다.

그래도 육수가 정말 강해요.

저는 머리 한쪽에 육수를 4번씩은 뽑았네요 총 8번이죠

앞으로 1년은 충분히 먹지않을까싶습니다.

 

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