오늘의 주제는 한우꼬리곰탕 끓이는방법입니다.

추운겨울,그리고 보양식으로도 유명하죠

 

우선 소꼬리 효능에 알아볼까요?

*소꼬리효능*

양질의 단백질,철분,비타민, 미량원소 ,아연등 몸에 필요한 영양소가 있어 소화 흡수에 용이하며면역력강화와 원기회복 에 탁월해 소화 흡수가 용이하며 몸이 어지러운 증상을 완화시켜줍니다.더불어 당뇨나 암에도 좋으며, 콜라겐이풍부해 피부미용에도 효능이 탁월합니다.

 

 

준비물 :소꼬리,염통(없어도됨) 월계수, 생강, 양파

 

 

 

우선 핏물제거를 해줍니다.

꼬리뼈들을 씻은후에 한시간가량 물에 재워둔 후 한번 더 물에 행궈주시면 깨끗하게됩니다

 

 

고기들에서 기름부분들을 제거해주셔야하는데요. 사진처럼 보시면 기름끼가 보일겁니다.

이 부분들을 깨끗히 제거해주시는게 좋아요

제거를 안하시면 냄새도나고 소기름은 원래 몸에 안 좋답니다.

 

자 이제 넓은 사골을 끓이기위해 물을 넣고 끓여주시면되는데요.

큰냄비에 물과 준비한뼈들을 넣어주고 푹 끓입니다.

여기서 1차로 뼈들을 먼저 20분정도 끓여준 후 준비한 양파,무,생강,월계수를 넣어줍니다

 

 

이제 본격적으로 끓이는단계입니다.

이제부터는 위에 둥둥 뜨는 분술물인 기름들을 제거를해주셔야하는데 양이 상당히많이나온답니다.

쪼금쪼금 푸다보니 저그릇만큼이나나오네요

고기가 잘 익었다싶으면 고기들을 건져내야합니다.

계쏙끓이면 너무 질겨진답니다.

 

 

고기를 발골한 뒤 다시 뼈들을 다시 넣고 마저 끓여주면됩니다

뼈들을 8시간정도 끓이면 더 이상 영양분이 안나온다고하네요

 

 

뼈부분들 손질하실때 이부위 경계선들까지 썰어주시면 잘 발골되신겁니다

염통과 소꼬리고기

손질된 염통과 고기부분들입니다.

아직 따듯하니 저는 기름장에 먼저 찎어먹어봤는데 그 맛이 일품이더군요

 

거기에 파김치와 싸먹으니 이건 뭐.... 그냥 술안주자체였습니다.

 

#소꼬리곰탕 #꼬리곰탕 #소꼬리국밥 #한우곰탕

 

이렇게 잘 끓여진 사골에 파를 첨가하고 썰어둔 고기들을 넣어서 먹으면 끝

여기에 김치랑 먹으면 한끼 식사 뚝딱!

 

 

 

 

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